Переезд глазами женщин

Так получилось, что с небольшим перерывом, я постоянно переезжаю. Со мной вместе переезжает моя мебель, громоздкая библиотека в несколько тысяч томов, стопки бумаг по работе, килограммы пряжи, центнеры бусины, коллекции старинных, в том числе фарфоровых и елочных, игрушек. Квартирный переезд не бывает идеальным, но, приближаясь ко второму десятку, я накопила немалый опыт. Настолько, что последний переезд, который закончился на прошлой неделе, я вообще умудрилась провести на каблуках и с тремя дружескими обедами и ящиком вина.
Правила переезда
Главным делом вашей жизни может стать любой пустяк
Конечно, квартирный переезд пустяком не назовешь. Но это и не конец света, и он точно не должен мешать зарабатывать, уделять время семье и друзьям и просто жить. Некоторые советы переезжающим, которые я читала, могут поставить вашу жизнь, здоровье и психику под угрозу. Эти советы прекрасны, логичны и абсолютно нежизненны. Например:
Начните подготовку к квартирному переезду за месяц. Я понятия не имею, что будет со мной через месяц. Я не могу месяц жить без своих вещей, упакованных в маркированные коробки.
Разложите вещи по коробкам и промаркируйте их. Очень полезный совет, но в реальной жизни коробок всегда мало, маркер постоянно теряется, все закончится криками «машина через полчаса, просто сунь это куда-нибудь», а грузчикам будет глубоко наплевать на красивые надписи «верх-низ» и «хрупкое».
Замерьте высоту и ширину проходов, возможности лифтов, нарисуйте схему маршрута. Сюда же отнесем прекрасный совет начертить план всех помещений с указаниями куда поставить мебель. — В этом совете прямо-таки скрыта издевка над несчастным переезжающим, который обязан, оказывается, обладать навыками логиста, чертежника и архитектора. Вы знаете, опыт подсказывает, что, если мебель как-то влезла в квартиру, она оттуда вылезет. Другой вопрос, насколько целой. Поэтому не прыгаем по коробкам с рулеткой в руках, а ищем способы зафиксировать дверцы, защитить поверхности и уголки.

Упаковка и упаковочные материалы
Только во время переезда понимаешь, насколько ценна упаковка. И как трудно ее по-прежнему найти в продаже.
Коробки? Их можно заказать заранее. И заплатить, причем не очень удобная и большая коробка обойдется примерно в 100 рублей. А переезд сам по себе дело недешевое. Один из вариантов сэкономить — обойти ближайшие магазины и попросить коробки. Часть будет грязная, часть ломаная, часть просто не дадут. Последнее время я чаще выбираю другой вариант, отказаться от коробок по максимуму. Во-первых, их не так уж удобно таскать и хранить. Во-вторых, в наполненном состоянии они обычно становятся очень тяжелыми не только для хрупкой девушки типа меня, но и для большинства нормальных грузчиков. В —третьих, у меня не было ни одного случая, когда все коробки доехали целыми. Хотя бы одна да развалится. Причем посередине дороги, причем в ней обязательно окажется что-то не предназначенное для посторонних глаз или мелочи. В-четвертых, они неохотно влезают в багажник нормальной машины. В качестве альтернативы я давно использую мусорные мешки и обычные пакеты. И то, и другое обычно покупается в оптовых магазинчиках, коих немало. Пакет сразу рассчитан на тот вес, с которым я могу справиться. В него помещается все, кроме самого хрупкого, от одежды до стопки книг и бумаг. Книги, кстати, я заворачиваю в пакет полностью и перекрещиваю скотчем, сформировав при этом ручку.
Упаковка для переезда
Скотч, вот по-настоящему бесценная вещь при переезде. От упаковки коробок и перевязывания пакетов до фиксации подвижных элементов мебели, типа дверцы и шкафы. Фиксировать стоит даже в случаях, когда нашлись герои, которые перенесут, а не перевезут ваш шкаф. Это только со стороны прикольно смотрится, когда мебель распахивается посередине дороги. Лист пупырок плюс скотч защитят уголки и ножки мебели. Однако опасаемся суперлипкого скотча, отодрать его от поверхности мебели станет вашей любимой игрой на несколько месяцев. Скотч покупаем большими упаковками, желательно по оптовой цене. По причинам «больно таскать» не покупаем шпагат и капроновые веревки.
Еще полезна такая рулонная пленка-стретч, она отлично защищает рамки картин, зеркала и другие хрупкие вещи. А также диваны и кресла. И ее легче найти в продаже, в отличии от любимых всеми пупырешек. Каждый лист с пупырями, если не защелкан окружающими полностью, это ценное достояние и использовать его стоит только для хрупких и дорогих вещей, которые, к тому же, поедут у вас на руках. Посуду нужно ею обертывать. Хотя, если ее нет, а посуда есть, то бумага и старые любимые джемпера отлично сработают амортизаторами.
Точка А. То место, которое я покидаю
За несколько дней мне надо разрушить налаженный быт, собрать все в группы предметов, упаковать эти предметы и т.д. Не потеряв при этом возможность перемещаться по квартире, мыться, готовить еду и вообще существовать. Лично у меня был случай, напоминающий рассказ Родари про человека, который украл Колизей. Ремонт в новом магазине затянулся и в квартире 37 квадратных метров скопился товар из магазина площадью 120 квадратных метров. Среди штабелей товара до самого потолка были прорыты узенькие дорожки до всех стратегически важных точек: ванны, кресел, постели. И при том, что готовить дома было нельзя, гостей никто не отменял. Экзотика же!
Так что первым делом зонируем покидаемое жилье на «для жизни», «для упаковывания», «для складирования упакованного» и «для господи — откуда — у меня- столько —барахла». Для этого не нужно чертить схемы, просто прикиньте, в каких местах квартиры вы бываете реже всего, и как вам удобнее всего упаковывать вещи — стоя, сидя или вообще лежа. И выстраиваем такой конвеер — с одной стороны вещи под упаковку, рабочее место, горы и штабеля упакованного.
Такое же зонирование, несколько в обратном порядке, стоит продумать и в точке Б, то есть в том месте, в которое вы въезжаете. С учетом специфики переезда, когда мебель обычно вытаскивают из квартиры в машину первой, а потом закидывают все дырки коробками/пакетами с вещами, на новой квартире вам придется сначала куда-то сгрузить мелкие вещи и только потом вытащить мебель. А потом ее распаковать и протереть, и только потом пытаться в нее что-то разложить. Поэтому все вещи скидываются в те места, в которые не встанет мебель (чтобы потом еще раз не перетаскивать их внутри дома) и в те места, где у вас меньше шансов споткнуться.
Итоги переезда
Когда-нибудь у меня будет образцовый переезд. За несколько дней до вызова грузового такси красивые мальчики в фирменных спецовках приедут с коробками, скотчем и пупырками (пленка воздушно-пупырчатая) и стретч-пленкой, все упакуют, все подпишут. Грузовое такси придет вовремя, грузчики аккуратно все перенесут в машину и перевезут меня и мои вещи из точки А в точку Б.
Но я не уверена, что получу от этого переезда больше удовольствия, чем мне это удалось в этот, семнадцатый раз. Нет, переезд — не отпуск, но и не трагедия. С долей юмора, здравого смысла и терпения каждый переезд может стать ярким началом нового этапа жизни.